理数科

ホーム  >  理数科 [ 生徒の声 ]

理数科 28期生(3年生)   令和2年7月更新

理数科の仲間と共に過ごすのも3年目となりましたが、お互いに高め合いながら日々充実した学校生活を送っています。

ところで皆さんの中には理数科と聞くと「真面目で面白くなさそう」「勉強の話ばかりでついていけなさそう」と思っている人がいるかもしれません。高校入学前は私もそう思っていました。しかし、そんなことはありません。クラスには部活動や生徒会で活躍する人、行事に全力で取り組む人、数学の研究で表彰された人、面白い人、静かな人、畑を作る人など、個性あふれる人がたくさんいます。興味のあることはとことん追求し、ないものは自ら作り出す。毎日何か新しいものを見つけようと探求心に尽きないバイタリティ溢れる人ばかりです。私もそのような仲間から刺激を受け、新しい個性を見つけ、物事に積極的に挑戦してみようと思う良いきっかけになりました。

勉強面では、数学や理科が得意な人が多く、お互い教え合うことで理解を深め勉強の楽しさを実感できます。さらに授業はまさに知識のぶつけ合い、基本から発展までハイレベルな授業が展開されます。勉強に対する意欲に溢れ、競争心の強い人たちばかりなので、お互い切磋琢磨し高め合うことができます。

また、理数科ならではの行事や研修も魅力の一つです。放射線実習セミナーや企業訪問など独自のカリキュラムが実施され、通常の授業より専門的な学習を通して知識を深めることができます。二年次の課題研究では興味深い内容の研究が多く行われ、お互い論究し合いながら改善していくことはとても面白くやりがいを感じました。修学旅行ではアメリカのサンフランシスコに行きました。AppleIntelなどの世界的企業を訪問したり、現地で活躍する日本人の方のお話を聞いたりすることで進路の選択肢が広がり世界の広さを体感できた有意義な時間を過ごしました。また日本では見られない壮大な自然に日々の疲れが癒されました。

理数科は、数学や理科が大好きで主体的に学びを深めようとするあなたには最適の環境です。これから出会うかけがえのない仲間とここ理数科で共に過ごしてみませんか?

理数科 29期生(2年生)   令和2年7月更新

私が1年間このクラスで過ごして感じたことを皆さんに伝えたいと思います。

理数科に来れば、理数分野に関する知識を広げ、考えを深めることができます。授業のスピードは速いですが、その中で内容の濃い授業を受けることができます。しかし、授業について行けないかもと心配することはありません。深い知識を持ったクラスメートと話せば、わからないことを解決したり、さらに考えを深めたりすることができます。何より、クラスメートと切磋琢磨しあうことで、勉強に対するモチベーションを保つだけでなく、意欲を高めることができるでしょう。

また、理数科行事では、普段体験できないことを経験できます。1年次の企業訪問ではモノ作りに触れ、開発する側、つくる側の現場を見て、技術について考えるきっかけになりました。課題研究では、自分の興味あることについて主体的に学びます。自分で疑問を持つこと、そして学ぶことの大切さをいつも痛感させられます。

理数科はクラス替えがありません。私もクラス替えがないことは理数科を受検する前に一番心配していたことでした。しかし、クラスが変わらないからこそ、毎日楽しく、自分のしたいことに打ち込むことができます。数学が好きな人、ルービックキューブを極めている人、運動部で部活に打ち込む人、いろいろな人がいて、毎日刺激を受ける日々です。そして、理解のある先生が私たちの可能性を信じて、伸ばそうとしてくれます。学校に行けば、自分の居場所があり、毎日お互いに刺激を受けながら成長することができます。ここは勉強とのバランスをとりながら、自分の好きなことを好きなだけできる、そんな場所です。

私は、理数科に来たことで自分の可能性が大きく広がったと感じています。私は中学の時から科学にすごく興味があって、理数科に来たわけではありません。しかし、ここに来たことで今までなかった興味・関心が広がり、今では研究活動まで行っています。

理数科に来ることはゴールではありません。ここは、自分の興味・関心を最大限に広げ、自分を次のステップ、目標に向かって進ませてくれる場所です。高校生活の貴重な3年間をここで一緒に過ごしませんか。

福岡県立筑紫丘高等学校〒815-0041福岡県福岡市南区野間2丁目13番1号
Tel:092-541-4061 Fax:092-542-1470
福岡県立筑紫丘高等学校
〒815-0041福岡県福岡市南区野間2丁目13番1号
Tel:092-541-4061  Fax:092-542-1470
Copyright (C) 2010 Chikushigaoka High School. All Rights Reserved.